Неделя о самаряныни (5-я по Пасхе).

BesedaВ пятую неделю вспоминается беседа Иисуса Христа с женщиной самарянской. Это событие, совершившееся во время еврейской Пятидесятницы, вспоминается в настоящую неделю потому, что оно является очевидным свидетельством Божественной славы воскресшего Спасителя, ибо после беседы с Господом самарянка и сограждане её, самаряне, убедились, что беседовавший есть воистину Спас мира — Христос (Иоан. 4:41-42).

Черты указанной беседы, служащей предметом Евангельского чтения, вспоминаются в тропарях канона и стихирах утрени настоящей недели, а потому неделя эта и называется неделею о самарянке. В лице женщины самарянки святая Церковь представляет пример восстания из глубины греховной грешников, ищущих спасения и готовых внять призывному гласу Божию, повсюду непрестанно взывающему к ним о восстании духовном. Женщина самарянка, “терпящи зной премногих страстей,” все-таки не заглушила в своем сердце добрые чувства, восприимчивость к истине и желание благоугождать Богу, за что и сподобилась обрести Спасителя, “седяща на кладязи.” “Хотя привлещи воистинну уловляему от сопостата врага и напоити ю водою живою,” Спаситель удостоил женщину самарянку беседы с Ним, и во время этой беседы, напоминанием этой женщине об её греховной жизни возбудив в ней искреннее раскаяние во грехах, Он соделал ее способною понять Его возвышенное учение о “спасительной воде” и возжег в её сердце пламенное желание “прияти воду жизни, из Него изливаемую,” “юже пивши,” самарянка “всем проповеда” Христа, “пришедша плотию, за еже спасти человека.”

Всем этим и внушается нам, что Господь Сам всегда идет навстречу ищущим святой истины и благодати и способным к раскаянию, милостиво дает им дары Свои и устрояет их спасение, а чрез них и спасение других. Кроме того, благовествуя нам в настоящий воскресный день в Евангельском чтении изложенное Спасителем в беседе с самарянкой Его учение о

поклонении Богу духом и истиной (Иоан. 4:23-24), св.ятая Церковь учит нас, как мы должны молиться Богу, чтобы наша молитва была угодна Ему и спасительна для нас.

С.В. Булгаков. Настольная книга для священнослужителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *